您现在的位置: 河北玉田职教中心 >> 队伍建设 >> 党支部工作 >> 三会一课 >> 正文
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
中职生必知必会党史知识100问         ★★★
中职生必知必会党史知识100问
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:692 更新时间:2021/6/15 15:07:05

1.什么四史?

答案:“四史”指的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

2. 1919年,李大钊在《新青年》杂志发表了         一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。

答案:《我的马克思主义观》

3. 1919年5月4日,        的爆发,标志着一场新的伟大的反帝反封建斗争的开始,并由此引起了一场广泛的深层次的马克思主义传播运动。

答案:五四运动

4.第一个中文全译本《共产党宣言》是由       翻译,1920年8月由上海社会主义研究社出版。

答案:陈望道

5.中国共产党第一次全国代表大会           日举行,会场设在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)。最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。

答案:1921年7月23日

6.中国共产党第一次全国代表大会的中心议题是      

答案:正式建立中国共产党

7.什么是“红船精神”?

答案:“红船精神”指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

8. 1922年7月16日至23日党的二大在上海召开,会上通过的       ,是党成立后制定的第一部党章。

答案:《中国共产党章程》

9.党的三大决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,同时必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性,促进了第一次的         实现,使共产党活动的舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐。

答案:国共合作

10.       打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

答案:南昌起义

11.八七会议于1927年8月7日在湖北汉口召开,会上,毛泽东同志提出       的著名论断。

答案:枪杆子里面出政权

12.1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了     。从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。毛泽东创造性地确立了“支部建在连上”“ 官兵平等” 等一整套崭新的治军方略。

答案:三湾改编

13.中国共产党创立的第一块农村革命根据地是       

答案:井冈山革命根据地。

14.红军长征起止时间?

答案:1934年10月起至1936年10月止。

15. 1935年1月,     结束了王明“左”倾教条主义在中央的统治,实际上确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。这次会议,在极端危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

答案:遵义会议

16. 《八一宣言》的全称是        

答案:《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》

17.1935年12月,中共中央在陕西安定县(今子长)瓦窑堡召开政治局会议,史称瓦窑堡会议,会议确立了建立         的新策略。

答案:抗日民族统一战线

18. 1936年12月12日,       发生。此事件的和平解决,成为时局转换的枢纽。从此,十年内战的局面基本结束,国内和平初步实现。

答案:西安事变

19.       是日本帝国主义为发动全面侵华战争策划的一个严重事件,标志着日本全面侵华战争的爆发和中国全国性抗日战争的开始。

答案:卢沟桥事变(七七事变)

20.1937年8月,中共中央在陕北召开洛川会议,这是在全国抗战刚刚爆发的历史转折关头召开的一次重要会议,会议通过了             

答案:《中国共产党抗日救国十大纲领》

21.1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》;次日,蒋介石发表谈话,事实上承认了中国共产党在全国的合法地位。国共合作宣言和蒋介石谈话的发表,标志着国共两党       的正式形成。

答案:第二次合作

22.        是华北战场上中国军队主动寻歼日军的第一个大胜仗。

答案:平型关大捷

23.       科学地预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,深刻阐述了党关于抗日战争的指导方针和争取抗战胜利的正确道路,是党指导抗日战争的纲领性文献。

答案:《论持久战》

24.1939年2月,中共中央在延安召开了生产动员大会,毛泽东发出“     ”的伟大号召,解放区军民开展了大规模的群众性生产运动。

答案:自己动手,自力更生,艰苦奋斗,克服困难

25. 1940年八路军在华北敌后发动了一次大规模的破袭作战。这次战役持续3个半月,八路军参战部队有105个团20余万人,共作战1824次,毙伤日军2万余人,史称       

答案:百团大战

26.延安整风运动的基本方针是         

答案:惩前毖后、治病救人

27. 1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行,这次会议将      作为党的指导思想并写入党章。

答案:毛泽东思想

28.党的七大提出的党的三大优良作风是什么?

答案:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

29.1945年9月2日,日本在投降书上签字,中国抗日战争胜利结束。     日被确定为中国抗日战争胜利纪念日。

答案:9月3日

30.1947年10月10日,         正式颁布。它是抗日战争胜利后,中国共产党公开颁布的第一个关于土地制度改革的纲领性文件。

答案:《中国土地法大纲》

31. 解放战争中的三大战役分别是         

答案:辽沈战役、淮海战役、平津战役

32. 1949年3月,党的七届二中全会在河北      召开。会议着重讨论党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。

答案:西柏坡

33.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会议通过了中华人民共和国第一部      

答案:宪法

34.           日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开赴前线,同朝鲜人民军并肩作战,抗美援朝。

答案:1950年10月19日

35. 抗美援朝精神的内涵是什么?

答案:祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。

36. 1956年9月召开的党的八大,正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调社会主义改造基本完成后,党和国家面临的最重要的任务是        

答案:保护和发展生产力

 37. 1958年5月,党的八大二次会议正式提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,以片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标为标志的       运动在全国范围内开展起来。

答案:大跃进

38. 每年的      日被定为“学习雷锋纪念日”。

答案:3月5日

39. “三反”、“五反”运动是1951年底到1952年10月,我国在党政机关工作人员中开展的“         ”和在私营工商业者中开展的“         ”的斗争的统称。

答案:反贪污、反浪费、反官僚主义;

反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报

40. 20世纪60年代,       被誉为“党的好干部”。

答案:焦裕禄

41. 1964年10月16日,在中国西部的罗布泊试验基地成功爆炸第一颗    ,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈,提高了我国的国际地位。

答案:原子弹

42. 1967年6月17日我国第一颗    空爆试验成功。

答案:氢弹

43. 1970年4月24日,我国用“长征一号”运载火箭成功发射第一颗    “东方红一号”。

答案:人造地球卫星

44. 第三届全国人民代表大会第一次会议听取了周恩来总理作的《政府工作报告》,报告首次提出“在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术(即:      )的社会主义强国”。

答案:四个现代化

45.文化大革命的起止时间?

答案:1966年5月至1976年10月

46. 1971年10月25日,第26届联合国大会通过了恢复     在联合国的一切合法权利和立即把台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的第2758号决议。

答案:中华人民共和国

47. 1972年2月美国总统尼克松访华和中美上海《联合公报》的发表,标志着曾经长期尖锐对立的中美两国从此走上实现       的道路。这是我国与西方关系突破的标志性大事。

答案:关系正常化

48. 1977年      得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。

答案:高考制度

49. 1978年5月11日,《光明日报》发表题为      特约评论员文章。由此,一场关于真理标准问题的大讨论在全国展开。 

答案:《实践是检验真理的唯一标准》

50. 197812月召开的党的十一届三中全会,是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这次会议确定把全党的工作重点转移到     上来。标志着我国进入改革开放新时期。

答案:社会主义现代化建设

51. 邓小平提出的四项基本原则包括哪些内容?

答案:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

52. 坚持四项基本原则同以    为中心和   紧密相连,构成了党的十一届三中全会路线的基本内容。

答案:经济建设;改革开放

53.中国经济特区诞生于70年代末,80年代初,成长于90年代。经济特区的设置标志中国       进一步发展。

答案:改革开放

54. 1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上的      胜利完成。

答案:拨乱反正

55. 1982年9月,邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设          ”。

答案:有中国特色的社会主义

56.      ,即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。

答案:一国两制

57. 1984年10月20日,党的十二届三中全会通过的         ,标志着我国经济体制改革的重点从农村转向城市。

答案:《中共中央关于经济体制改革的决定》

58.1986年9月党的十二届六中全会审议通过的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,提出社会主义精神文明建设根本任务是:适应社会主义现代化建设的需要,培养           的社会主义公民,用建设有中国特色社会主义的共同理想团结全国各族人民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

答案:有理想、有道德、有文化、有纪律

59. 1992年1月18日—2月21日,改革开放的总设计师邓小平,以普通党员的身份,先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话,阐明了改革开放的重大意义。      标志着中国改革进入新的阶段。

答案:南方谈话

60. 1993年11月11—14日党的十四届三中全会在中国北京举行。全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,是中国建立      的总体规划。

答案:社会主义市场经济体制

61.1994年9月,党的十四届四中全会作出了《关于加强党的建设几个重大问题的决定》,第一次把      提到新的伟大工程的高度。

答案:党的建设

62. 1995年5月,中共中央首次提出在全国实施      战略,确立科技和教育是兴国的手段和基础的方针。

答案:科教兴国

63. 1997年9月12日至18日党的十五大在北京举行。大会把      确定为党的指导思想并写入党章,提出了社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,规划了跨世纪发展的战略部署。

答案:邓小平理论

64. 1998年夏,面对特大洪水的袭击,全国上下万众一心,军民协同作战,展现出崇高的精神,即万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利的伟大的       

答案:抗洪精神

65.           日,中英两国在香港举行政权交接仪式,香港回归祖国。

答案:1997年7月1日

66. 2002年11月8日至14日党的十六大在北京举行。大会提出全面建设小康社会的战略目标,把      重要思想确定为党的指导思想并写入党章。

答案:三个代表

67.2003年10月15日9时整      搭载航天员杨利伟在酒泉卫星发射中心成功发射,实现了中华民族千年飞天的愿望,是中华民族智慧和精神的高度凝聚,是中国航天事业在21世纪的一座新的里程碑。

答案:神舟五号

68. 2007年10月15日至21日党的十七大在北京召开,大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实        ,继续解放思想,坚持改革开放,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

答案:科学发展观

69. 2008年5月12日四川     发生地震,在中共中央、国务院、中央军委的领导下,全国军民开展了1949年中华人民共和国成立以来抢险救援难度最大的一次地震救援抢险。

答案:汶川

70.2008年北京奥运会上,中国以    枚金牌居金牌榜首名,是奥运历史上首个登上金牌榜首的亚洲国家。

答案:51

71. 神舟七号于2008年9月25日发射升空,进入预定轨道。27日航天员    开始出舱进行活动,他在太空迈出第一步,完成中国人首次太空行走。

答案:翟志刚

72. 2010年世博会在      举办,这是注册类世界博览会首次在发展中国家举行,体现了国际社会对中国改革开放道路的支持和信任,也体现了世界人民对中国未来发展的瞩目和期盼。

答案:上海

73.2011年9月29日,      发射升空,为中国载人航天工程发射第一个目标飞行器,是中国第一个空间实验室。

答案:天宫一号

74.党的十八大召开时间?

答案:2012年11月8日

75.中国梦的基本内容和内涵?

答案:实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

76. 2013年4月19日,中国共产党中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展     活动。教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

答案:党的群众路线教育实践

77. 2015年9月3日,在北京召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争

胜利     周年大会,同时举行了盛大的阅兵式。

答案:70

78.三严三实的内容是什么?

答案:既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

79.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到        

答案:忠诚干净担当

80.十九大的主题是什么? 

答案:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

81.把       确立为我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

82.十九大党章增写了必须坚持        的发展思想。

答案:以人民为中心

83.党的十九大明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为         之间的矛盾。这是关于中国发展全局和战略的新的重大判断。

答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展

84.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的        

答案:政治纪律

85.中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持       

答案:党要管党,全面从严治党

86.什么是新发展理念?

答案:创新、协调、绿色、开放、共享。

87.坚持          ,是严肃党内政治生活的组织保证。

答案:正确选人用人导向

88.党的基层委员会由党员大会或党员代表大会选举产生,每届任期一般为     

答案:3年至5年

89. 社会主义核心价值观的基本内容。

答案:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

90.“两个维护”具体内容是什么?

答案:坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

91.“四个意识”具体内容是什么?

答案:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

92.“四个自信”具体内容是什么?

答案:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

93.“两个一百年”奋斗目标是什么?

答案:在中国共产党成立100年时全面建成小康社会;在中华人民共和国成立100年时全面建成社会主义现代化强国。

94.中国共产党人的初心和使命是什么? 

答案:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

95.党的新闻舆论工作的职责和使命是什么? 

答案:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

96.三个攻坚战指的是什么? 

答案:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

97.“五位一体”总体布局是指什么?

答案:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

98.2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,强大的政党是在       中锻造出来的。

答案:自我革命

99.2020年1月武汉爆发     疫情,在党中央正确领导部署下,全国人民万众一心,迅速控制住了疫情,维护了人们的生命安全。

答案:新冠肺炎

100.2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除       的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。 

答案:绝对贫困

文章录入:bangongshi    责任编辑:bangongshi 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 |
    校址:河北省玉田县城西开发区305号 E-mail:ytzjzx@163.com 电话:0315-6161840
    乘车路线:1路职教中心下车 北行50米路东
    备案号:冀ICP备09012945号-1 唐山网监备案号:ts13022938100797
    2009-2013 河北玉田职教中心 河北玉田职教中心技术支持