您现在的位置: 河北玉田职教中心 >> 队伍建设 >> 党支部工作 >> 三会一课 >> 正文
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
党员党史百问         ★★★
党员党史百问
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:626 更新时间:2021/6/15 15:11:20

 ★1.鸦片战争后中国社会的两大主要矛盾、中华民族面临的两大历史任务是什么?

答案:两大主要矛盾:中华民族同帝国主义国家之间的矛盾、中国人民同本国封建主义之间的矛盾;中华民族面临着两大历史任务:一是寻求民族独立和人民解放;二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。 

★2.中国共产党成立的历史条件有哪些?

答案:一是马克思主义在中国的广泛传播为中国共产党成立奠定了思想基础。二是工人阶级的成长和工人运动的发展为中国共产党成立奠定了阶级基础。三是具有初步共产主义觉悟的知识分子成长起来,推动了马克思主义与工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想和干部上的准备。四是列宁领导的共产国际从各个方面给予了帮助。

★3.1927年9月9日,毛泽东在湖南东部和江西西部领导发动了秋收起义,从此,中国革命开始走上了            的正确道路。这是中国革命战略的伟大转折。

答案:农村包围城市、武装夺取政权

★4.1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在        召开。这是唯一一次在国外召开的全国党代会。

答案:莫斯科

★5.1938年11月6日,在中共六届六中全会上,毛泽东在《战争和战略问题》中,针对张国焘同党争权的历史教训,提出:共产党不争个人兵权,不要学张国焘。但要争党的兵权,争人民的兵权,并形象地将党对军队绝对领导原则表述为“                ”。

答案:我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党

★6.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是        

答案:统一战线、武装斗争、党的建设。 

★7.延安整风运动的主要内容是什么?

答案:全党普遍整风运动的主要内容是反对主观主义、宗派主义、党八股,以树立马克思主义的作风。反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。  

★8.邓小平阐述的社会主义的本质是             

答案:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

★9.社会主义的根本任务是             

答案:解放和发展生产力。 

★10.邓小平理论的精髓是             

答案:解放思想,实事求是。

★11.先进基层党组织的基本要求是什么?

答案:先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好;二是党员队伍好;三是工作机制好;四是工作业绩好;五是群众反映好。

★12.优秀共产党员的基本要求是什么?

答案:优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高;二是带头争创佳绩;三是带头服务群众;四是带头遵纪守法;五是带头弘扬正气。

★13.如何自觉培育和践行社会主义核心价值观?

答案:一是要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义;二是要加强对社会主义核心价值观的宣传引导;三是党员干部要增强带头践行社会主义核心价值观的责任感和使命感。

★14.实现“中国梦”的三个途径有哪些?

答案:必须走中国道路;必须弘扬中国精神;必须凝聚中国力量。

★15.“中国梦”的核心内涵是什么?

答案:经济富足、精神富有、国民福祉、世界和谐。 

★16.反对“四风”具体指什么?

答案:反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”。

★17.中国共产党的根本政治立场是什么?

答案:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

★18.党内政治生活正常开展的重要制度保障是什么?

答案:民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。 

★19.严肃党内政治生活的组织保证是什么?

答案:坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。 

★20.2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中提出的伟大抗疫精神的内涵是什么?

答案:伟大抗疫精神的主要内涵是:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。

★21.脱贫攻坚精神的内涵是什么?

答案:“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

★22.南京大屠杀死难者国家公祭日是哪一天?

答案:每年12月13日国家举行公祭活动,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。

★23.烈士纪念日是哪一天?

答案:2014年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定将9月30日设立为烈士纪念日。每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

★24.全民国防教育日是哪一天?

答案:2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。 

★25.四铁干部是指什么?

答案:具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。 

★26.新时代中国特色社会主义发展的战略安排包括哪些内容?

答案:到二○二○年全面建成小康社会;从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

★27.社会主义民主政治的本质特征是什么?

答案:人民当家作主。

★28.中国特色社会主义四项基本政治制度是什么?

答案:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。

★29.中国特色社会主义最本质的特征和最大优势是什么?

答案:中国共产党的领导

★30.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是什么?

答案:全面依法治国

31.       是中国早期革命活动家,玉田县地方组织创始人,曾被毛泽东同志曾高度评价为“是一位像松柏那样长青的革命元老”。

答案:江浩

32.       是玉田县第一个抗日武装的组织者和领导者。他组织的抗日民团开创了玉田县由共产党领导的群众武装抗日的先例。

答案:王承祖

33.1926年5月,根据中共天津地委的指示,在县教育局秘密创建了玉田县第一个党组织—         ,化名“玉芝”。

答案:中共玉田支部

34.1926年10月,从广州农民运动讲习所结业归来的        ,召集全县8名党员在珠树坞小学开会,建立了中共玉田特别支部,自此,中共玉田党组织迅速发展。

答案:张明远

35.1927年1月,经中共北方区委批准,正式成立        ,直属北方区委。

答案:中共玉田县委

36.1927年10月18日,在玉田中心县委的领导下,玉田农民举行了历时两个月举世闻名的        ,打响了北方农民革命武装斗争的第一枪,它与南昌起义、秋收起义和广州起义南北呼应,

答案:玉田暴动

37.1930年7月,中共京东特委和玉田县委决定以攻打黄林村“反共会”为开端,在全县发起武装暴动。这就是玉田历史上著名的         

答案:黄林暴动

38.1944年1月19日,我冀东军分区侦察连、13团和青英部队在         战斗中经过10小时激战,毙伤日伪军500多人,成为冀东抗战史上以少胜多的战例之一。

答案:黄土坎

39.       日,经过两昼夜的战斗,毙敌100余名,俘获以赖谷胜治为首的日军300多人,以伪102县长陈锐、伪军联队长石子厚为首的伪军1000余名。至此,被日本侵略者统治长达13年之久的玉田城宣告解放。

答案:1945年9月22日

40.        日,驻扎在玉田县的国民党军队和党政机关弃城向唐山方向逃窜。自这一天起,玉田城彻底解放,真正回到人民手里。

41.1990年12月21日,中共中央组织部、中共中央宣传部发出通知,在广大党员中开展向        同志学习的活动。1991年117日,江泽民同志为他题词:“学习        同志为党尽职尽责的工作态度和不怕艰难困苦的革命精神。

答案:傅显忠    傅显忠

答案:1947年12月18日

42.1958年,在玉田县城东关建        学校,全县普及农业中学和职业学校21所,从1958年-1961年,全县农业(职业)中学最多时46所,在校生7500人。

答案:玉田县技术学校

43.1983年4月,玉田县人民政府以杨家套国办中学为基础,建立杨家套农业技术中学。1988年更名为“玉田县第一职业中学”。 1992年12月,经唐山市人民政府批准,更名为                

答案:玉田县职业技术教育中心

44.1994年9月,占地145.96亩,总建筑面积达19400平方米的新校园落成,学校由杨家套迁入新址,并设立工、商、农、医、师5大类8个专业。1998年9月,学校被河北省劳动厅批建为         学校。

答案:技工学校

45.2000年5月,学校被教育部确定为           学校。

答案:国家级重点中等职业学校。

46.2011年3月,学校被国家人力资源和社会保障部确定为

          学校。

答案:国家级重点技工学校

47.2014年9月,学校跨入国家级示范校行列,被教育部、财政部、人社部评估确定为                 

答案:国家中等职业教育改革发展示范校

48.2016年3月,学校被河北省财政厅、省教育厅、省人社厅认定为                  学校,3年实现9个位次提升,跻身于河北省中职学校“旗舰战队”。

答案:河北省中等职业教育质量提升工程精品学校项目建设学校

49.2020年,学校被评为                 先进集体

答案:河北省教育系统先进集体

50.到2025年,学校将围绕           工程,加大基础设施建设力度,完成南院“产教融合城市科创服务中心”建设,并实施校企实质性对接。

答案:“提质培优”   

文章录入:bangongshi    责任编辑:bangongshi 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 关于我们 |
    校址:河北省玉田县城西开发区305号 E-mail:ytzjzx@163.com 电话:0315-6161840
    乘车路线:1路职教中心下车 北行50米路东
    备案号:冀ICP备09012945号-1 唐山网监备案号:ts13022938100797
    2009-2013 河北玉田职教中心 河北玉田职教中心技术支持